ИСТОРИЯ

1969 год

Укргипробум разработал ТЭО строительства Киевской картонной фабрики с установкой 2-х картоноделательных машин К-19, каждая мощностью 70 тыс. тонн картона в год и производством коробок из картона с печатью в объеме 29 тыс. тонн в год.

1972 год

Разработан Технический проект строительства Киевской картонной фабрики в составе Трипольского промышленного узла, выделены средства на намыв территории.

1976 год

Выполнен намыв территории для строительства фабрики. Строительство предприятия поручено Госснабу УССР. Объемы производства увеличены до 200-220 тыс. тонн картона в год, запланировано производство бумаги санитарно-гигиенического назначения. Создана объединенная дирекция строящихся картонной и бумажной фабрик.

1977 год

Генподрядчиком строящихся фабрик назначен комбинат «Киевпромстрой». Начало строительства комбината и жилого микрорайона, 1 февраля забита первая свая под главный производственный корпус. В ноябре начато строительство полиграфического производства.

1979 год

Предприятие переименовано в строящийся Киевский картонно-бумажный комбинат. Строительство Киевского картонно-бумажного комбината в г. Обухове (в 40 км от Киева) было частью большой программы Госснаба УССР по использованию вторичных ресурсов.

1982 год

Специализированным управлением Всесоюзного объединения «Союзоргбумпром» закончен монтаж технологического оборудования, фирма «Эшер-Висс» осуществляла шефмонтаж поставленного оборудования.

4 февраля в 23 часа 30 мин получен ПЕРВЫЙ КАРТОН. 30 марта сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс  ̶   100 тыс. тонн немелованного картона в год. Начато строительство бумажного производства.

1983 год

28 января сдан в эксплуатацию второй пусковой комплекс  ̶   100 тыс. тонн немелованного картона и 20 тыс. тонн листового картона в год. Осуществлены первые экспортные поставки.

1986 год

Освоена проектная мощность картонного производства 200 тыс. тонн в год.

1987 год

20 февраля в 18 часов 12 минут получена первая туалетная бумага. В июне принята в эксплуатацию бумагоделательная машина № 1, начал работать цех по переработке бумаги в рулончики.

1988 год

Выпущена миллионная тонна картона, пущена в эксплуатацию вторая бумагоделательная машина.

1989 год

Введен в эксплуатацию цех товаров народного потребления.

1990 год

Комбинат полностью рассчитался за кредит, выделенный банком на его строительство. Закончился первый этап в жизни комбината  ̶   ввод производств в эксплуатацию и освоение проектных мощностей.

1992 год

Кризис в отечественной промышленности коснулся и комбината: резкий спад объемов производства, разрыв налаженных экономических связей.

1994 год

Согласно Указа Президента Украины «О корпоратизации государственных предприятий» в июле государственное предприятие Киевский картонно-бумажный комбинат было преобразовано в открытое акционерное общество «Киевский картонно-бумажный комбинат».

1995 год

Освоен выпуск специальных видов картонов малой плотности: для плоских слоев гофрокартона (картон тарный 180-200 г/м2) и бумага для гофрирования (флютинг 112-140 г/м2).

1998 год

Впервые в Украине и странах СНГ освоено производство бумаги санитарно-гигиенического назначения (тиссью) из 100% целлюлозы плотностью от 15 до 40 г/м2. Введена в эксплуатацию дублирующая машина «Celli» и начат выпуск двух- и трехслойной бумаги для производства многослойных салфеток, носовых платков, полотенец.

1999 год

В цехе товаров народного потребления освоено производство высококачественных салфеток из целлюлозы разных цветов с нанесением 2-х цветной печати.

1992-1999 годы

Этот период можно назвать самым сложным этапом в жизни комбината, но и в это время была проведена большая работа по освоению новых видов продукции и введению нового оборудования. В результате с 1995 года начался рост производства бумаги санитарно-гигиенического назначения, а с 1997 года — рост производства картона.

2001 год

Принято решение о строительстве производства гофрокартона на существующих площадях.

2002 год

На комбинате торжественно отмечено 25-летие с начала строительства и 20-летие с начала пуска. Введена в эксплуатацию первая очередь производства гофрокартона мощностью 100 млн. м2 в год, установлены линии по изготовлению гофроящиков мощностью 60 млн. м2 в год.

2003 год

Дальнейшее развитие производства гофрокартона: введена в эксплуатацию линия автоматической упаковки гофропродукции, пущена новая высокопроизводительная линия для производства гофротары с ротационной высечкой. Приобретен и установлен плоттер ZUEND L-300 для изготовления образцов картонной упаковки.

2004 год

Введена в эксплуатацию автоматизированная линия по упаковке салфеток в полиэтиленовую пленку.

2005 год

Получен сертификат соответствия системы управления качеством требованиям международного стандарта ISO 9001:2000.

2006 год

Завершен комплекс работ по реконструкции отдела массоподготовки производства коробочного картона.

2007 год

Сдана в эксплуатацию вторая очередь гофрозавода. Мощности нового гофроагрегата позволяют увеличить существующую производительность по выпуску гофрокартона до 300 млн. м2 в год.

2008 год

Получен сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 14001: 2004. Освоен выпуск пятислойного гофрокартона. Одержана победа на конкурсе международного клуба упаковщиков WPO «WorldStar 2008». Установлено оборудование по конвертингу макулатурной и целлюлозной бумаги санитарно-гигиенического назначения фирмы GAMBINI. Началось производство туалетной бумаги и бумажных полотенец европейского уровня.

2009 год

Введена в эксплуатацию листорезательная машина фирмы PASABAN для выпуска листового картона с улучшенными потребительскими характеристиками.

2011 год

В августе-декабре 2011 года завершен монтаж на гофропроизводстве новейшего уникального оборудования фирм BOBST (Швейцария), Martin (Франция), Ducker и Signode (Германия). К концу 2011 года завершены все работы по реконструкции потока подготовки целлюлозы для КДМ-2. Фирма Metso (Финляндия) установила конические рафинеры RF-3.

2012 год

На заводе гофротары была запущена линия высокоскоростной склейки Master Fold 230, позволяющая производить склейку изделий сложной высечки от одной до шести точек. Ввод в эксплуатацию линии по сшивке металлическими скобами Rapid Twin, которая в том же году дала возможность изготавливать крупногабаритную упаковку под промышленную группу товаров, а также упаковку под PET преформы (октабины).

2013 год

Завершен проект модернизации цеха бумажных изделий с целью расширения производства наиболее востребованной на рынке продукции компании — туалетной бумаги и полотенец на гильзе. Реконструкция включала в себя приобретение и монтаж уникального для Украины новейшего оборудования ведущих мировых фирм — производственной линии конвертинга Futura Urano (Италия), транспортной линии TMC (Италия), а также двух упаковочных роботов Fanuc (Япония).

2014 год

В этом году комбинат начал много проектов по модернизации имеющегося оборудования и складских помещений, в частности, начато строительство нового логистического центра, были подписаны контракты на приобретение новых упаковочных линий. Установка оборудования для зарядки электропогрузчиков. На гофропроизводстве была установлена новая лазерная резка Lasercomb для изготовления штанц-форм.

2015 год

На Киевском КПК завершилось строительство логистического центра. На бумажном производстве запустили в эксплуатацию транспортно-упаковочную линию Minda. Было смонтировано и запущено в эксплуатацию оборудование размольно-подготовительного цеха компанией GL&V по подготовке, розмелу и очистке макулатурной массы. Начата модернизация сушильной части на BHS-1.

2016 год

Начат проект по модернизации КДМ-1, меловальной установки и прессовой части КДМ-2, проведена замена мостовых кранов, спрысков на формирующей и прессовой части. На БДМ-1 проведена замена янки-цилиндра. На заводе гофротары установлено машину с плоской высечкой BOBST-160.

2017 год

На Киевском КБК завершилось строительство нового производственного помещения цеха переработки салфеток, запустили в работу новый башмачный пресс фирмы Mitsubishi Heavy Industries на КДМ-2, на КДМ-1 для кондиционирования одежды машины установлены новые спрыски системы James Ross фирмы IBS, завершен монтаж и начата работа нового раската с автоматической системой перезаправки тамбуров компании Bellmer для меловальной машины.

2018 год

Киевский КБК вместе с компанией A.Celli (Италия) завершил первый этап реконструкции БДМ-2. Завершены работы по переходу на новые версии международных стандартов ISO 9001: 2015 Системы менеджмента качества, ISO 14001: 2015 Системы экологического управления. С целью расширения ассортимента изделий сложной высечки  установлено дополнительно две печатные секции Bobst Flexo Vision 160 на конвертинговий линии Vision Cut 160. Киевский КБК выпустил новую линейку бумажных изделий ТМ SoffiPRO для сегмента HoReCa.  В ноябре 2018 введена в эксплуатацию новая фальцевально-склеивающая линию Altair 160 GL от компании Vega, Италия. Завершился очередной этап модернизации меловальной установки на картонном производстве.

2019 год

Киевский КБК завершил реконструкцию КРМ-1 совместно с компанией Andritz. Мероприятия, выполненные в рамках масштабной программы технического перевооружения производства мелованного картона, позволят повысить качественные характеристики картона и выйти на новые рынки сбыта. 1 апреля 2019 года Киевский КБК прошел сертификационный аудит на соответствие требованиям стандарта «Халяль», который свидетельствует, что на всех этапах производства не используются ингредиенты, применение которых запрещено Шариатом. В июле 2019 года Киевский КБК запустил новую линию по производству гофроупаковки Bobst Masterline 2.1, которая увеличит производство гофротары и позволит развивать направление SRP упаковки. ККБК заменил водокольцевые насосы в вакуумной системе КРМ-1 и КРМ-2, что привело к сокращению потребления электроэнергии. Также была проведена полная модернизация целлюлозного потока с заменой насосов и мешательных устройств. 12 ноября 2019 года Киевский КБК успешно прошел третий контрольный аудит по системе снабжения FSC, который подтверждает, что комбинат-экологически ответственное предприятие и придерживается принципов ответственного лесопользования. Второй раз подряд Киевский КБК получил почетное звание «Честные налогоплательщики — 2019».

2020 год

В июле Киевский КБК получил национальную премию для производителей FMGG-товаров «Made in Ukraine 2020». В ноябре 2020 года Киевский КБК первым на территории СНГ установил монтажный стол Flatmount-3000, это оборудование для монтажа флексографических клише, которое улучшит качество раскроя и позволит сэкономить до 25% расходного материала. На предприятии были внедрены новые международные стандарты ISO 45001 и ISO 50001, эти стандарты управления процессами регламентируют работу предприятий по безопасности труда и энергосбережению. Комбинат одержал победу в номинации «Лучшее предприятие по внедрению системы управления рисками» за 2020 год. Киевский КБК снова получил почетное звание «Честные налогоплательщики -2020».

2021 год

19-21 января на ЧАО «Киевский КБК» успешно прошел ресертификационный аудит в подтверждение соответствия требованиям международных стандартов ISO 9001 и ISO 14001. Также комбинат прошел сертификационный аудит на соответствие международным стандартам ISO 45001:2018 «Система управления здравоохранением» и ISO 50001:2018 «Система энергетического менеджмента». Осенью комбинат подтвердил международную схему сертификации FSSC 22000 v.5.1 и FSC. В декабре 2021 Киевский картонно-бумажный комбинат запустил новую линию по производству литой тары для яиц в формате 10 и 30 шт.